Le Restaurant

Le restaurant gastronomique étoilé Michelin 2020, le “Louis XIII” est conforme à l’esprit de l’hôtel, même décor dans les anciennes cuisines du château datant de 1640 dont l’impressionnante cheminée et le plafond en voutes d’ogives sont d’origine.
Aux beaux jours, tous les repas sont proposés dans le jardin face au magnifique platane classé de 400 ans. C’est un moment idyllique et d’une beauté irrésistible où la nature s’invite à partager un beau moment de gastronomie.

La Table d’hôtes est fermée cette année.

Franco Bowanee

Alliance des beaux produits de France et des épices de d'île Maurice

Dans la cuisine de Franco Bowanee on décèle un harmonieux mélange de beaux produits Français dont certains directement issus du potager du Château, avec ses 140 variétés de fruits, légumes et d’épices de l’Île Maurice.

Franco a été formé par le grand chef Mauricien Nizam Peeroo à Port Louis, Ile Maurice
Il entre au Château de Vault de Lugny en 2008, effectue des stages auprès de Gérard Besson à Paris ainsi que chez Paul Bocuse à Collonges au Mont d’Or.
En 2013, le restaurant du Château de Vault de Lugny intègre le Collège Culinaire de France.
Franco est demi-finaliste au concours MOF en 2014 puis en 2018.
Il est Chef invité avec Christophe Michalak en 2014 et 2015 pour l’émissions “Dans la peau d’un Chef”.
Il est intronisé disciple d’Auguste Escoffier en février 2017.
Il est membre du jury du premier concours MOM de gastronomie ( meilleurs ouvriers de l’Ile Maurice ) en 2018.
Il obtient avec sa brigade une étoile au Guide Michelin en 2019 renconfirmée en 2020 .

Karina Laval

La talentueuse Cheffe pâtissière

Karina entre comme Cheffe pâtissière à Vault de Lugny en 2009. Elle a travaillé avec le chef Nizam Peeroo, a développé ses talents chez le Chocolatier Suisse Nicolas NOZ ainsi qu’auprès d’Hervé Boutin MOF.

Elle participe aux épreuves du concours MOF, option glaces, sorbets, crèmes glacées en 2017 et sera la première femme à se présenter à ce concours.
Etoilée Michelin en 2019, elle fait partie du cercle très restreint des 33 femmes étoilées Michelin. Elle est sélectionnée pour la finale Régionale du Championnat de France du Dessert.
Karina aime travailler les produits du verger et les fleurs de saison, y ajoutant un peu d’exotisme de son pays créant ainsi de surprenants desserts.

A découvrir au fil du temps

A chaque saison, Franco Bowanee et son équipe vous proposent:

Franco vous propose le meilleur de sa cuisine avec un menu qui se décline en 4 versions :

  • – Le Déjeuner des Saveurs à 59 € valable tous les midis du lundi au vendredi hors jours fériés
  • – Le Menu Gourmand en 5 plats à 79 €
  • – Le Menu du Roy en 6 plats à 98 €
  • – Le Grand Festin en 7 plats à 139 €

Tous nos desserts sont préparés sur place par notre Cheffe pâtissière qui aura plaisir à vous préparer un gâteau d’anniversaire ( supplément de 6€ par personne à commander 48h avant ).

Le pressé de homard Michel Houellebecq

Le célèbre écrivain, client habitué a suggéré un plat dans son roman qui a obtenu le prix Goncourt « la carte et le territoire ». Inconnu dans les livres de cuisine les plus sophistiqués, Franco Bowanee a créé ce plat raffiné «  le pressé de homard » que vous pourrez déguster. Non disponible pour ce début de saison.