Le Restaurant

Le restaurant est conforme à l’esprit de l’hôtel, même décor dans les anciennes cuisines du château datant de 1640 dont l’impressionnante cheminée et le plafond en voutes d’ogives sont d’origine .
Aux beaux jours, tous les repas sont proposés dans le jardin face au magnifique platane classé de 400 ans. C’est un moment idyllique et d’une beauté irrésistible où la nature s’invite à partager un beau moment de gastronomie.

Franco Bowanee

Alliance des beaux produits de France et des épices de d'île Maurice

La cuisine de Franco Bowanee est un poème dans l’assiette, une surprise pour les yeux. On y décèle un harmonieux mélange de beaux produits Français dont certains directement issus du potager du Château, avec ses 140 variétés de fruits, légumes et d’épices de l’Île Maurice.

Franco a été formé par le grand chef Mauricien Nizam Peeroo à l’hôtel Labourdonnais à Port Louis, Ile Maurice
Il entre au Château de Vault de Lugny en 2008, effectue des stages auprès de Gérard Besson à Paris ainsi que chez Paul Bocuse à Collonges au Mont d’Or.
En 2013, Christophe Muller, chef exécutif de Paul Bocuse parraine Franco Bowanee et le restaurant du Château de Vault de Lugny pour le Collège Culinaire de France.
Il est demi-finaliste au concours MOF en 2014 puis en 2018.
Franco est Chef invité avec Christophe Michalak en 2014 et 2015 pour l’émissions “Dans la peau d’un Chef”.
Il est intronisé disciple d’Auguste Escoffier en février 2017.
Il est membre du jury du premier concours MOM de gastronomie ( meilleurs ouvriers de l’Ile Maurice ) en 2018.
Il obtient avec sa brigade une étoile au Guide Michelin en 2019 .

Karina Laval

La talentueuse Cheffe pâtissière

Elle entre à Vault de Lugny en 2009. Elle vient de la brigade du chef Nizam Peeroo.
Elle participe aux épreuves du concours MOF, option glaces, sorbets, crèmes glacées en 2017.
Elle aime travailler les produits du verger et les fleurs de saison, y ajoutant un peu d’exotisme de son pays créant ainsi de surprenants desserts.

A découvrir au fil du temps

Chaque mois, Franco Bowanee et son équipe vous proposent:
  • La carte de saison
  • Le menu des saveurs à 38 € le midi du lundi au vendredi et 48 € le soir, samedi,dimanche et jours fériés
  • Le menu Gourmand à 69 € « les yeux fermés » sur le thème de saison proposé chaque mois
  • Le menu du Roy à 105 € décliné sur 7 petits plats en dégustation
Les thèmes de cette année
  • Les morilles et cuisses de grenouilles fraîches en avril
  • Le homard bleu au mois en mai et juin
  • Les grillades terre mer au brasero en terrasse en juillet et aout
  • Les truffes fraiches de Bourgogne en septembre
  • La Chasse en octobre…et encore les truffes !

Tous nos desserts sont préparés sur place par notre Cheffe pâtissière. Elle aura plaisir à vous préparer un gâteau d’anniversaire (à commander 48h avant).

Le pressé de homard Michel Houellebecq

Le célèbre écrivain, client habitué a suggéré un plat dans son roman qui a obtenu le prix Goncourt « la carte et le territoire ». Inconnu dans les livres de cuisine les plus sophistiqués, Franco Bowanee a créé ce plat raffiné «  le pressé de homard » que vous pourrez commander 24h à l’avance.